Телефоны:
(48153) 3-36-36, (910) 110-36-36

Адрес: г. Десногорск, 3 мкр., 9 дом
посмотреть на карте

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать) Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать) ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ. Документы эти время от времени изменяются. Последние значительные изменения произошли в марте 2010 года. В публикуемом здесь материале эти изменения отражены.

При выезде с ребенком за рубеж необходимо принимать во внимание законодательства двух стран – страны, откудавы выезжаете (Россия) и страны, в которую вы намереваетесь въехать. Это значит,что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка высможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну. До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.

Правила вывоза детей за границу с дополнениями 2010 года.

Ребенок может путешествовать с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, опекуном, попечителем, с сопровождающим лицом или самостоятельно.

Документы для вывоза детей за границу.

Документ №1 – паспорт.

Статья 6 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит:

«Выезд из Российской Федерации ивъезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют подействительным документам, удостоверяющим личность гражданина РоссийскойФедерации за пределами территории Российской Федерации....».

Это означает, что ребенок длявыезда за границу должен иметь свой личный загранпаспорт с момента рождения.Выезд по паспорту родителей не допускается.

Если у родителей ребенказаграничный паспорт старого образца, то в него может быть внесена запись одетях. Но!... Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только дляподтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо отвозраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеиватьфотографию).

В загранпаспорта нового образца сэлектронным носителем запись о детях не может быть внесена.

Внимание!Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрическихпаспортов задерживается, временно, до окончания срока действия"старых" паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителейпри выезде совместно с родителями.

Рекомендация от Эльба-Тур:Паспорт на ребенка оформляйте в любом случае, не дожидаясь очередногофорс-мажора. И оформляйте обязательно, если предполагаются поездки детей безродителей.

Документ №2 – документ, подтверждающий родство.

В соответствии с распоряжениемПограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 годанесовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничномуили общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья всопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметьдокумент, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, обопеке, свидетельство о браке и т.д.).

При отсутствии документаподтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей,несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Вывод: для вывоза ребенка за границу необходимо иметь личныйзагранпаспорт ребенка и его свидетельство о рождении (свидетельство об опеке).

Вывоз ребенка за границу с одним из родителей.

Для выезда из Россиинесовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выездребенка за границу от второго родителя не требуется.

Эта норма действует, если отвторого родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из РоссийскойФедерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановленияПравительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Обутверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РоссийскойФедерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". Приналичии такого заявления проблема может быть разрешена в судебном порядке.

Но! Выезд из России еще неозначает въезд в другую страну!

Без нотариально оформленногосогласия от второго родителя вы сможете въехать в Египет и Турцию.

А вот в другие страны, например,в весьма популярные Испанию и Грецию, нет. И тут возможны даже некоторыесюрпризы - в посольстве Греции у вас попросят предоставить"перекрестные" доверенности без оформления у нотариуса от обоихродителей даже при поездке ребенка с обоими родителями!

Если по каким либо причинамразрешение от второго родителя получить невозможно, требуется представитьдокумент, подтверждающий это обстоятельство. Это может быть форма 25 из ЗАГСа(ранее было удостоверение матери-одиночки), свидетельство о смерти второгородителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождениевторого родителя или решение суда.

При разных фамилиях у супруговпотребуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

Выезд ребенка в сопровождении третьих лиц.

Это случай, когда, например,бабушка или тетушка берут вашего ребенка с собой на отдых, или вы отправляетеребенка в детский лагерь, или на экскурсию с группой. Для этого вам необходимооформить доверенность от обоих родителей или официального опекуна на третьелицо. Несовершеннолетний при этом должен иметь собственный загранпаспорт инотариально заверенную копию свидетельства о рождении. В случае отсутствиявторого родителя должен быть представлен документ о причинах отсутствия -нотариально заверенная копия документа: матери – одиночки, свидетельства осмерти родителя, справка из органов МВД о невозможности определитьместонахождения родителя.

Имеется небольшая тонкость- иногда родители оформляют не доверенность на третье лицо, а согласие на выездребенка за границу без сопровождения. Имейте в виду, что в этом случаеответственность за вашего ребенка никто не несет!

Выезд ребенка самостоятельно.

В случае если несовершеннолетнийгражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации безсопровождения, он должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленноесогласие от обоих родителей или официального опекуна с указанием срока выезда игосударства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Несогласие на выезд ребенка.

Родитель, усыновитель, опекун илипопечитель несовершеннолетнего гражданина РФ может воспрепятствовать выездуребенка за границу, подав заявление в территориальный орган Федеральноймиграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничногоконтроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение)Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределамиРоссийской Федерации.

Заявление оформляется в соответствиис Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от12.05.2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии навыезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РоссийскойФедерации (с изменениями на 28 марта 2008 года)».

Дополнительные советы

Чтобы избежать неприятныхсюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка,родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнитьследующие рекомендации:

- оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).

- перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.